Quantcast
Channel: Преступность —ВОПРОСИК
Viewing all articles
Browse latest Browse all 153

Строительная мафия на примере Томска

$
0
0

Пока это выражение томичи используют больше в бытовых разговорах или комментариях к очередному скандалу, связан­ному со строительной отрас­лью. В последние годы их так много, что обсуждения темы обманутых дольщиков или преднамеренного банкротства очередной компании, зани­мающейся жилищным строи­тельством, стали практически будничными. И только посмо­трев в глаза людям, которые не только лишились собственного жилья, но и набрали ипо­течных кредитов для оплаты беспроцентного займа к оче­редному предварительному до­говору для участия в долевом строительстве, понимаешь, что такое беспросветное отчаяние, когда люди готовы на любые публичные акции протеста. От коллективных голодовок до перекрытия проспекта Ленина.

Совсем недавно, 18 июля, в Но­восибирске обманутая дольщица, пенсионерка Валентина Гераси­мова, облила себя горючей жид­костью и сожгла себя в приемной местного отделения политической партии «Единая Россия». Так как обманувший ее строитель – видный деятель новосибирского «Едра».

– Как же так, – говорят жесто­ко обманутые дольщики вместе с каменщиками и отделочниками, потерявшими надежду получить оплату за свой тяжелый труд за не­сколько лет в любую погоду, зимой и летом. – У нас есть органы власти, выбранные нами депутаты, законы, наконец, которые должны были не допустить нарушения наших прав таким циничным способом. Наши обидчики ездят на «Мерседесах», покупают виллы за границей, жи­руют на украденные у нас деньги, а официально ничего этого будто бы и нет – ни денег, ни собственности. Кто создал такие законы и правила игры, по которым невозможно осу­дить явного мошенника, спокойно проводящего очередное преднаме­ренное банкротство? Прокуроры разводят белыми ручками: «Нет умысла!»

И все чаще в интернете, в ком­ментариях к подобным новостям звучит фамилия, которую еще недавно немногие произносили вслух, но недавняя новость о воз­буждении уголовного расследо­вания по «Демосу», похоже, пере­полнила терпение.

Еще до «бабы Маши»

Бывший спикер областного пар­ламента Борис Мальцев, вероятно, относится к тем людям, которых в семидесятые годы прошлого века характеризовали одной фразой «от Ильича до Ильича прожил он без паралича». Он десятилетиями был удобным депутатом как в област­ном Совете, так и в Думе. А так­же почти двадцать лет спикером областного парламента, членом Совета Федерации, членом парла­ментской ассамблеи Совета Евро­пы, вице-президентом Российского Союза строителей, академиком и т.д., и т.п. Титулов много, а о делах еще поговорим.

Можно было еще долго пере­числять его регалии, но, в конеч­ном счете, все равно появляется вопрос – ради чего все это? Ради каких принципов, ценностей и идеалов? Что из конечных резуль­татов своей деятельности Борис Алексеевич мог бы поставить себе в заслугу?

Сам он, например, по воспомина­ниям очевидцев, ставил себе в за­слугу сохранение на выборах 2004 года на своем посту мэра Томска Александра Макарова. И действи­тельно, был бы реализован в том марте второй тур выборов мэра, при накале реальной конкуренции на это место, не усидеть бы на нем Александру Сергеевичу. Но здесь очень «вовремя» всплывает вдруг документ, принятый еще несколь­ко лет назад областной Думой, по­зволяющий мэру при наборе 25% голосов сохранить свое место. Ка­ким образом были набраны эти го­лоса, многие помнят.

Не секрет, что до тех выборов Александр Сергеевич месяцами лежал в реанимации после празд­нования своего юбилея и сам ор­ганизовать свои выборы просто физически не мог бы. Вживую он показался лишь перед голосовани­ем. Но он был очень сильно кому-то нужен… И тогда был дан ход за­явлению депутатов, появившемуся в областной прокуратуре за два года до этого. Сам же Борис Маль­цев увлеченно рассуждал в своих знаменитых двухтомных спичах об успехах в борьбе с коррупцией.

Судя по всему, Борис Алексеевич еще в 1996 году, когда Макаров, пообещав каждому пенсионеру до­плату в 200 рублей к пенсии, был впервые избран мэром, отчего гу­бернатор долгое время был в про­страции, понял, насколько удобен такой глава города, больше обреме­ненный грехами, чем принципами.

К тому времени в областном цен­тре уже началась массовая распро­дажа земельных участков в центре города, поджоги деревянных до­мов, раздел городского имущества среди близких людей. Вот как оценил позднее в своем интервью деятельность сотрудников мэрии Юсуп Галямов:

«Делаешь, что тебе велят, — ра­ботаешь. Не согласен — ищи дру­гую работу. Так муниципальная власть лишилась лучших специа­листов в своих отраслях — Титова и Учителя. Не согласились они с чем-то — пришлось уйти».

Судьба Юсупа Юнусовича – один из ярких примеров того, как поступают у нас в области с прин­ципиальными руководителями. Будь он по характеру удобнее, мог бы иметь регалий не меньше, чем у Бориса Мальцева.

Но автор диссертации «Осно­вы регулирования жилищно-коммунального хозяйства в Том­ске», долгое время возглавлявший кафедру в ТГАСУ, востребованный эксперт по теме ЖКХ в соседних областях, генеральный директор «Союзполимерстроя», возводивше­го целые микрорайоны недорогого жилья в Новосибирске, Барнауле, Москве и северных городах, у себя на родине оказался невостребован­ным. Хотя за ним больше дел, чем титулов, в отличие от Мальцева.

Зато бывший глава Молчанов­ского района Дмитрий Костарев с дорожно-строительным образова­нием и опытом возведения дере­вянного забора трудится в област­ном департаменте архитектуры и строительства.

Эффект «бабы Маши»

Но шила в мешке не утаишь. Накопленное в обществе мнение по поводу реальной деятельности спикера областной Думы неожи­данно обернулось большим скан­далом.

16 марта в программе «Час пик» Борис Мальцев нехорошо выска­зался о жительнице Томска бабуш­ке Марии Кобылиной. На выборах мэра она проголосовала за оппо­зиционного кандидата Александра Деева, по сути обвинив томские СМИ в формировании неправиль­ного образа города Томска в гла­зах зрителей. Якобы журналисты выставляют напоказ мелкие про­блемы и молчат о достижениях и уровне жизни богатых томичей.

Также в выступлении прозвучали явные ошибки и оговорки спикера. Например: «Мы являемся самым северным городом-столицей(!) не только в России, а в Европе(!)» , «В прошлом году мы построили 500 тыс. м² жилья, почему мы об этом не говорим? Почему не гово­рим о 500 (!) тыс. людей, которые заехали в новые квартиры, где не капает?».

После скандального выступле­ния спикера областной Думы в программе «Час пик» была создана инициативная группа по снятию с него депутатских полномочий. 30 марта в облизбирком поступи­ли документы на отзыв депутата Мальцева. 9 апреля облизбирком сообщил, что это не в его компе­тенции, надо обращаться в Том­ский горизбирком. 12 мая инициа­тивная группа внесла в Томскую городскую муниципальную изби­рательную комиссию ходатайство о проведении референдума в рам­ках муниципального образования «г. Томск» по отзыву депутата об­ластной Думы Бориса Мальцева.

Достойный наследник

Этот скандал был погашен це­ной больших чиновничьих усилий. С тех пор общественное мнение о роли в развитии строительной отрасли Бориса Мальцева было дополнено его сыном Алексеем, успешно осуществляющим сцена­рий преднамеренного банкротства с многочисленными юридически­ми вывертами (сказывается, види­мо, родительская школа). Чего сто­ит хотя бы отказ на суде признать, что оплата за долевое строитель­ство квартиры по предваритель­ному договору не означает оплаты самого долевого строительства. Но если эти судебные процессы и выигрываются, то чаще всего не исполняются. Поговаривают, что судебные приставы ссылаются на запрет самого «папы», являюще­гося членом руководящего органа «Единой России».

К чему вспоминать столь ста­рые грехи, скажете вы. Но разве человек, руководивший столько лет областной Думой, не имел воз­можности положительно влиять на развитие строительной отрас­ли? Разве он не имел возможности предложить в областную админи­страцию более грамотных и эф­фективных руководителей, кото­рые смогли бы вовремя заметить и не допустить столь явного нару­шения прав дольщиков? Разве для него было секретом, что принятый в 2004 году федеральный закон «О долевом строительстве» в Томске практически не выполняется?

Именно во время спикерства Бориса Мальцева цены на жилье в Томске так выросли, что срав­нимы с ценами в крупных городах центральной России. При этом у нас почти не развито производство строительных материалов, даже цемента. Как показала практи­ка, большинство застройщиков в принципе не озабочено снижени­ем цен на жилье. А законы на этом рынке диктуют практически сами застройщики, которые в большин­стве своем вопреки закону являют­ся депутатами соответствующих комиссий в городском и областном парламенте и действуют в интере­сах собственного бизнеса.

Интересы простых томичей в этом вопросе во власти практи­чески не представлены. При этом в большинстве компаний их соб­ственники являются одновре­менно директорами, что вовсе не обеспечивает эффективное управ­ление. Цель-то – получение при­были любым путем, а не сам про­цесс строительства. А о контроле над расходованием собранных дольщиками средств вообще гово­рить не приходится. Ну, какой тут смысл спасаться от банкротства, если оно становится самым выгод­ным видом оздоровления бизнеса за счет ухода от долгов?

Вот и господин Мальцев признается:

– Я думаю, чтобы таких ситуаций не повторялось, чтобы граждане не обманывались – надо законо­дательно запретить застройщикам собирать деньги с дольщиков до тех пор, пока не готова строительная площадка, пока нет разрешения на строительство. Пока не будет хоть какой-то уверенности, что дом здесь будет построен. И власть должна обеспечить все условия, чтобы та­кой порядок строго выполнялся. До начала строительства его подготов­ка должна идти за счет оборотных и заемных средств застройщика.

Вообще-то это не Мальцев при­думал. Именно так и строятся дома в Кемеровской области. Строятся много, быстрее и намного дешевле, чем у нас. Потому что Тулеев еще в начале столетия запретил воров­ской принцип – вначале деньги, потом квартиры… если получится.

А десять лет назад, Борис Алек­сеевич, вы еще об этом не догады­вались, при ваших-то знаниях и опыте борьбы с коррупцией?

http://tn.tomsk.ru/archives/5971


Viewing all articles
Browse latest Browse all 153

Trending Articles